今日は、一年で最も昼が短くなる「冬至」。
当施設でも、無病息災を願って冬至にちなんだ行事食を提供しました。
冬至には、「ん」のつく食材を食べると運(うん)が呼び込めると言われています。
そこで本日の主食は、にんじん・だいこん・れんこん・ぎんなんなどの「ん」の付く食材をたっぷり使った温かいうどんをご用意しました。「美味しかったよ。」と皆様からも好評でした。
副菜には、当時の定番である南瓜のいとこ煮を。ホックりとした甘みが優しく、ビタミンも豊富で風邪予防にもぴったりです。
デザートは、さっぱりと召し上がっていただけるフルーツヨーグルト。彩りも良く、食後の楽しみになったようです。
これからもますます寒さが厳しくなりますが、季節の行事を大切にしながら、皆さまの健康と食の楽しみを支えていきたいと思います。