ゆうあいブログ

埼玉県の郷土料理(袋井ゆうあいの里)

2024.02.26

2月20日の昼食は、埼玉県の郷土料理でした。

・かてめし
・ゼリーフライ
・ねぎぬた
・呉汁
・柚ゼリー

「かてめし」は、特に米の生産量が比較的少ない地域で、ご飯の量を増やすために具材を加えたことからできた料理です。稲作に不適な地域では米を主食とすることが難しく、また稲作に適した地域でも、小作農にとって米は地主への地代として貴重な換金作物でした。そのため、冠婚葬祭用の米を取り分けたら残りは売ることが多かったと言われているそうです。「かてめし」は家庭料理として親しまれており、地域や家庭によってご飯の味や具材が異なるのが特徴です。