ゆうあいブログ

島根県の郷土料理(袋井ゆうあいの里)

2023.08.24

8月24日の昼食に島根県の郷土料理でした。

・すもじ
・ふきと筍の山椒煮
・割り子そば
・グレープゼリー

島根県では、日本海の冷たい荒波によって脂がのった美味しいサバがとれます。
「すもじ」は、特産品の焼きサバを酢飯にほぐしたちらしすしの一種です。
お米ともち米を合わせて、ややかために炊いたごはんで酢飯をつくり、ほぐしておいた焼きサバを散らして混ぜ合わせるとできあがります。サバだけでなく、人参や干ししいたけ、たけのこやかんぴょうなどを出汁で煮て、甘辛く仕上げた具を一緒に混ぜて食べることが多いです。